?

Log in

No account? Create an account
#108 - Бог дао-бог взяо(с) [entries|archive|friends|userinfo]
greenbass

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

#108 [ноя. 5, 2015|12:51 pm]
greenbass
Как работалось над Алхимией, замечания басиста, ч.4

- Ты басуху слышишь?
- Нет.
- А она есть!
народная мудрость

Золото Тумана

Хорошая песня. Самодостаточная. По своим мелодии-гармонии-композиции-гитарным проигрышам уже слушалась законченной для дуэта. Это из тех песен, про которые я сразу говорю на репетиции: "Я тут чота ритм-секцию не слышу. Может в акустике?" Ещё она мне почему-то неуловимо напомнила песню из далёкого детства, когда мне было года 4, и я любил втихаря от старших брата с сестрой заводить их пластинки на проигрывателе. И эта песня была самая-самая, до мурашек! (кстати, до сих пор!) "Колыбельная" ВИА Цветы. Что-то есть у них общее, как будто обе из той эпохи. Фестиваль "Сопот" какой-нибудь!;)
Суть да дело, но коллегиально решили-таки сделать песню по полной программе. Танцуют все, типа) Ну хорошо, включил мозг на круглосуточный креатив. Это когда сажаешь демку песни на свой внутренний харддиск, и она у тебя крутится в голове часами сама по себе и варится сама в себе. И из этого почти транса начинают выплывать куски каких-то партий, барабанов, других инструментов (а я при этом в метро на работу еду, бугага!), и вот остаётся потом при первой же возможности найти всё это на ладах и струнах или забить в Лоджике. В этот раз в метро я услышал, что бас играет сквозняком всю песню, но на вторую долю! Ну, для примера, в песне Roxanne группы POLICE Стинг делает что-то подобное. Типа регги, но не регги. Попробовал поиграть - качает!) Донёс до коллег - они как всегда напугались, очень уж необычно! Но потом дооформил нотки - дело пошло! Тут встал вопрос, где эту машинку запускать? Эффектней всего звучало со второго куплета, но разгон получался слишком уж преждевременным. В результате оставил этот рисунок скромно на последний куплет, а динамику развития песни решили за счёт постепенного появления инструментов и струнной группы. Ну и, сопсно, классика жанра: акустический медляк в начале, развитие, а в конце бас с барабанами жахнули! Из самого всем известного: LZ "Stairway самизнаетекуда" ;-D
Ещё я тут поколдовал со звуком баса (очень уж хотелось такого смешного, из 70-х, типа гладкие струны и минимум сустейна!) В результате на этом треке звучит Fender Precision дешёвой серии Highway с убитыми струнами, скрученным на минус верхом и губкой для мытья посуды засунутой под струны у бриджа!;) И при этом тут получился мой любимый звук баса на альбоме!)) И, пожалуй, здесь моя любимая на альбоме мелодия)

Слушать по теме:
ВИА Цветы "Колыбельная" (1974?)
LED ZEP IV "Stairway To Heaven" (1971)
POLICE "Roxanne" (1978)

Продолжение следует!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: greenbass
2015-11-06 04:24 pm
На здоровье! Там ещё много будет, не отключайтесь!;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sedoy_alex
2015-11-07 08:38 pm
"Спиииии, ночь в июне только шееееесть часов!"
Мда. А у меня как-то оно не связалось, хотя тот миньон помню очень хорошо)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fisherjohn
2015-11-08 07:06 pm
Подумалось, что может быть и правильно было сделать "тяжелую электрическую" концовку для "Золота Тумана". Если бы песня полностью была сделана в акустике, то могло получиться к с песней "Радость моя", которую многим трудно воспринимать в "утяжеленном электрифицированном" варианте. А так сразу же в песне показаны возможности перехода от одного к другому.
(Ответить) (Thread)