?

Log in

No account? Create an account
#112 - Бог дао-бог взяо(с) [entries|archive|friends|userinfo]
greenbass

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

#112 [ноя. 18, 2015|11:45 am]
greenbass
Как работалось над Алхимией, замечания басиста, ч.10

Не то сейчас настроение, решил отклониться от первоначального порядка, весёлое - чуть позже.

Война

Долго собирался с мыслями по поводу Войны.. И захотелось написать совсем о другом.
Жила-была когда-то в этой стране магнитофонная культура. И я, собственно, один из тех, кто вырос на ней, кто застал самый её расцвет, а также наблюдал её логический закат. И были у меня среди этой кучи SONYек, MAXELLов, TDKшек, BASFов, AGF и JVC и свои герои, и свои звёзды, и свои рейтинги, и свои победители хит-парадов. Большую часть составлял, конечно же, западный рок. Но и всё лучшее, что было сыграно и записано полулегальными советскими коллективами, прошло через эту нашу с братом обширную коллекцию. И вот, спустя годы, я задумался: а что лично для меня есть лучшая тройка самиздатовских альбомов советских групп советского периода? (до конца 80-х, скажем так)
И вот они, эти три альбома, что произвели на меня наиболее мощное впечатление:
АЛИСА "Энергия" 1985
АКВАРИУМ "Дети Декабря" 1986
ДДТ "Периферия" 1984
Три разные группы трёх разных музык (хотя первые два писал и продюсировал, кстати, один человек - несравненный Тропилло!), но возможно, только сейчас я понял, что их связывает. (ну вот не задумывался ведь раньше!)
Все три, по сути дела, являются концептуальными произведениями:
буйная пульсирующая смесь психо-пост-панка, нью-вейва и театра-буфф, со всеми этими цитатами Бодлера, Булгакова (и ведь кинулся читать сразу после прослушивания, в 12-то лет!;) и Н. Островского в "Энергии"
грохот железных листов, неожиданный ангельский хор, кваканье лягушек посреди прерванного вступления, частушки, цитаты из фильмов.. Одна только "2-12-85-06" уже тянет на целую рок-оперу! - это "Дети Декабря." ББГ, сопсно, всегда был и есть всем концептуалам концептуал!;)
ну и "Периферия" - картинки заштатного провинциального города Э, где-то с юмором и налётом гротеска, где-то на грани психоделии, где-то с ощущением бредового горячечного сна. И вот здесь отдельно хочется высказаться по поводу последней вещи с Периферии:
"Я получил эту роль"
Насколько же она была тогда для меня невероятно пронзительной и глубокой по смыслу! Я помню, что, в конце концов, перестал слушать весь альбом, а просто сматывал на последнюю песню и гонял-гонял её снова и снова.. И этот совершенный, как мантра или молитва, текст, и гитарный бой, и этот потусторонний звук клавишных, и высокий второй голос - всё это реально выворачивало душу.. Безысходность. Вот так, если одним словом. Гимн безысходности. 1984й. "..и тихонько сползая с постели, отступает война.."

Так вот. Война.
Моё личное мнение (как и всё, что я ранее здесь понаписал), это лучшее, что сделала М-ца в мою бытность и на сегодняшний момент. Ибо без запредельной искренности такие песни и не получаются. Отдельно хочется отметить всю вторую инструментальную часть. Серёжа создал настоящий бриллиант, который в сочетании с безумным и страшным Наташиным вокализом многократно усиливает эффект от этой песни. Прям The End какой-то..
И, я думаю, пройдёт время, выкристаллизуется соль и станет понятно, что это и было чуть ли не главным посылом альбома. Но, боюсь, всё равно это удастся прочувствовать далеко не всем. К сожалению.
Что касается моей партии - я её практически сразу услышал в голове. И безлад, и флажолеты. Оставалось переложить всё на пальцы. И научиться играть;)

И ещё мне бы хотелось, очень бы хотелось ощущать, что удалось-таки записать наш собственный "Поезд в Огне", но только.. только когда мы, 18-летние, тогда, в 91-м на развалинах советской империи слушали "Поезд в Огне", мы чувствовали, что поезд шёл, и шёл на свет.. а "Война"... она берёт тебя за руку и уводит, уводит обратно в ночь.. подволакивая крыло...

Бас-гитара: Ibanez Musician MC824 fretless

читать по теме:
Александр Кушнир "100 магнитоальбомов советского рока."

слушать по теме:
АЛИСА "Энергия" (1985)
АКВАРИУМ "Дети Декабря" (1986)
ДДТ "Периферия" (1984)
THE DOORS "The End" (1967)

Продолжение следует!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: hound_lancer
2015-11-27 08:48 am
Вот и я Войну тоже на первом месте личного чарта держу.
Отдельное спасибо Борису за обработку вокализов.
(Ответить) (Thread)