?

Log in

No account? Create an account
#115 - Бог дао-бог взяо(с) [entries|archive|friends|userinfo]
greenbass

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

#115 [ноя. 27, 2015|10:35 am]
greenbass
Как работалось над Алхимией, замечания басиста, часть, возможно, заключительная

Какими обычно бывают последние слова басиста перед его уходом из группы?
«Ребята, я тут песню сочинил. Давайте ее разучим!»
народная мудрость

Ну, что я могу сказать про 2 акустические вещи, которые открывают и закрывают альбом? Участия я в них не принимал, и услышал их, соответственно, уже только на стадии формирования плэйлиста пластинки. И считаю, что встали в альбом они просто идеально. Начать и закончить акустикой было самым правильным решением, так эти песни прозвучали наиболее ярко и выпукло на фоне основного электрического материала. Плюс шикарная идея с двумя разными текстами на одну мелодию, тут полярные решения по аранжировке создали просто максимальнейший контраст из всех возможных! В общем, с intro и outro альбома было всё ясно практически сразу. Правда, мы немножко постебались на тему, что обязательно вылезет какое-то количество "трушных фанов старой школы" с комментариями: "М-ца уже не та, альбом г...о, слушать можно только первую и последнюю песню!";) Ну, чо уж, "настоящие ценители" - это как ветер в поле, никуда не спрятаться, не скрыться.. )))
А вот порядок остальных песен в альбоме требовал проработки. Я изначально не претендовал на участие в составлении плэйлиста пластинки, ибо там всё-таки свои сложные история и сюжет, которые находились в голове у Наташи и только. Но Серёжа попросил и меня озвучить свои соображения, и Лёша Орлов тоже заинтересовался темой, так что - пришлось включаться! С детства обожаю конструкторы, да и годы филофонизма много чего дали в плане понимания что есть альбом, и как внутри него песни работают друг с другом! (и мне искренне жаль нынешнюю молодёжь, в основной массе оперирующую собственными плэйлистами, это ж как чипсы-кетчуп-пепси и жевачка вместо борща и бабушкиных пирожков!;) Собственно, схемы расстановки песен во времена винила и лимита длительности пластинки в 40 с небольшим минут сложились в какие-то типовые шаблоны. Вот, например, классический рок-альбом наших любимых LZ, который номер IV и без названия:
сторона 1
1. главный забойный хит
2. боевичок
З. качум (средний темп)
4. супермедляк
(пластиночку спешно переворачиваем)
сторона 2
5. радиохит попроще
6. быстрый качум
7. медляк
8. забойный суперкачум
Ну это так, для примера, без претензии на универсальность) Но, сопсно, смена динамики в ключевых моментах налицо. Темп-темп-спад-спад(подъем в последней части композиции)-пауза-темп-темп-спад-подъем. А кроме смены динамики и темпа иногда приходится ещё обращать внимание на сочетание тональностей в момент "одна закончилась-другая начинается", и на концертах в том числе, патамушта бьёт же по ушам, бывает!)
Ну так вот, приведу свою выдержку нашей переписки по поводу порядка песен в "Алхимии":

"Всётки как-то вот так. Всё перемешал и слушал в основном как звучат переходы из песни в песню. И вернулся почти что к тому что было)
И вот какие доводы:
Гаудете лучше всего хиляет как интро и никуда от этого не деться)
И Дредноут, соответственно, как outro;)
Мажорные песни лучше всего работают парами, а таких две: Анесте-Марс и Радость-Экзюпери, соответственно эффектней всего они в начале сторон винила, типа;)
Прощай всё-таки проигрывает Анесте по радийному потенциалу и в паре с Экспрессом она не оч. Пробовал её как начало второго блока, но в рез-те она сползла в пару к Тристану, который как начало второго блока (по 6) несколько уныл после трёх подряд медляков.
Считаю, что стопудово на своих местах:
3.Экспресс
4.Никогда(200пудово!) и Золото после неё оч.хороша!
6. Небесный свод - как конец блока!
Война лучше всего работает в конце альбома и никто меня не переубедит, ибо зажигалочная песня и с концовкой прям как финал концептуального альбома!) и таким образом в начале альбома блоком работают три потенциально радийные песни! Войне при всей здатости радио не светит никогда(
Хорошо звучит и после Тристана, и после Прощай
Вот, чо я думаю чисто ИМХО
чисто седня;)
Предлагаю залить в таком порядке в телефон и послушать"

Ну, собственно, этот порядок и стал окончательным вариантом, и теперь, по прошествии времени, могу ещё раз подтвердить - всё тут чётко!;)
В общем и целом, хорошо мы все над альбомом поработали, с правильным техническим подходом и организацией трудового процесса, спасибо всем моим коллегам за идеи, вдохновение и удовольствие от совместного творчества, надо будет повторить!(с) ;) Всех люблю!
А ещё очень хочется сказать большое отдельное спасибо всем тем, кто в этот раз НЕ МЕШАЛ музыкантам работать самостоятельно и сделать альбом именно таким, каким им хотелось, с теми, с кем хотелось и в той обстановке, в которой хотелось! И жаль, что этого не произошло лет на 6 пораньше. И не было бы тогда в итоге сырых и плоских "Диких трав" и пластмассовой "Ангелофрении". Всем Peace!

Слушать по теме:
МЕЛЬНИЦА "Алхимия"(2015)
;)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: svguitar
2015-11-27 11:21 am
Мне про борщ и пирожки понравилось!;))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xsway
2015-11-27 07:36 pm
Хочу сказать спасибо за посты. Фактически только благодаря им я расслушала этот альбом. Хотя основной дисконект вызвали (и все еще вызывают) слова, а не музыка. Музыка доставляет все больше и больше, и весь альбом по-порядку слушается на ура (правда вот бас я как не слышала, так и не слышу ;)).
(Ответить) (Thread)
From: hellsail
2015-11-27 09:12 pm
жаль ему! учи-приучай :р
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hint1k
2015-11-27 09:51 pm
Вот вот, тоже удивлен что первой на радио пошла не Анестезия. Самая зажигательная композиция жеж. Так и представил как на припеве во время концертов весь зал сходит с ума)))

Edited at 2015-11-27 21:52 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: uiallwen
2015-11-28 01:50 am
было очень интересно )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: twinsstorn
2015-11-28 03:23 am
Огромное спасибо за такие подробные и интересные отчеты! И всем вам за потрясающий альбом!
ЗЫ: Отдельно доставляют эпиграфы к каждой записи ))))))
(Ответить) (Thread)